优美散文
向往的生活
优美散文

回声


  他为寻找甚么是诗人心中的秘密与光明,走过了许多地方。

 

  繁盛,嚣杂的大城,冷静,幽僻的村落,没人到的峡谷,不见天日的密林,温暖的田野,峭立的山峰,凡是他用脚踏过的地方,与眼看到的耳听到的一切东西,他都加意而真诚地去寻求过。

 

  辛劳的绳索缚住他的身体,忧郁的网包络了他的精神,但是诗人心中那两个伟大的意境呢?他没曾找到。

 

  在各处的旅途上他开始诅咒着诗人;又诅咒着自己受诗人伶俐的欺骗,受尽苦恼,却又花费去人生本来的很短很短的光阴。

 

  他渐渐失望了!

 

  有一天正当秋初。

 

  疲乏不堪的脚步,在薄暮时,把他拖到一处靠着群山的沙滩上。沙滩的下坡展开在眼前的是一片淡墨色而起伏着银线的温柔海面。她也一样是在疲乏中躺着休息,经过火灼般盛夏的阳光,经过剧烈的风暴,——熏蒸与颠荡,还有地母的喘哮,虽是有宽广胸怀的她在这个平静的黄昏中,如同一个善于竞技的少女当用力挣扎后,只能张口伴着轻松的呼吸。

 

  山头像奇伟的巨人,丛树便是他的垂发,把有力的拳头抱在胸前,静默中低头注视着这倦卧的少女。要待她的气力恢复时,醒过来,张开臂膊,缓缓地起立,到时候,巨人与她便有了接吻的机会。

 

  偶然有几个大的树叶飘然地从巨人的前额上落下来。微暗中闪出大树叶背面的白光,投到她的正在起伏的银线上,那无疑是巨人的热泪点湿了少女的胸衣,虽然不过是几滴的轻泪。

 

  我们的辛苦寻求者,脚虽陷在松柔的沙中,然而他的心却似乎要跃到云端。这时他忘记了疲劳,忘记了失望,忘记了对诗人的诅咒与自己的被人欺骗,同时,泪晕翳障了他的目光。

 

  “啊啊!这不是诗人心中的秘密么?这不是秋之叶传递着他们的秘密消息么?……”

 

  如散珠的星星在空中䀹䀹俏丽的眼睛。那轻轻吞蚀着沙岸的柔波发出无数的细响。

 

  “是啊!诗人的秘密在这里,由秋之叶传递着消息。”

 

  “是啊!诗人的秘密,……秋之叶传递着消息。……”

 

  那是达到他心中的回声,他分外的欢喜了!凝望着这秘密的夜幕,两只脚更用力在沙中踹下,细的沙粒已遮没了他的脚面。

 

  但他不觉得。

 

  “伟大啊,伟大的诗人心中的秘密!但这只是秘密,我不是还要等待着见诗人心中的光明么?……”

 

  他希求着低说,又像颂祷。但又一阵回声从他的周围喃喃地叫起来:

 

  “等待,等待!今夜中的风雨,还有无数的闪电。……

 

  等待,等待!闪电中他们的接吻。……”

 

  他恍然了,再用力向下踏去,细沙已陷没了他的膝盖。

 

  他毫不烦苦地等待着。他说:

 

  “只是找到诗人心中的光明吧!……”

 

  无量数的回声从每个沙粒中喊出:“等待,等待!只是诗人心中的光明吧!”

 

  “等待,等待!只是诗人心中的光明吧!”

 

  他不自觉地把腰部也陷于沙滩中了,然而他还有有力的双手在空中舞动,仿佛是在指挥那合于韵律的回声的节奏。

 

  一切都在暗中了,只余下海面上的银线与山头上下坠的大叶子背面的白光,轻轻地动,轻轻地隐,闪。

 

  星星也轻轻地向他散射着同情的光辉。

 

  每个沙粒轻轻地发出回声:“等待,等待!只是诗人心中的光明吧!等待,等待!只是诗人心中的光明吧!”