笑傲江湖
固元膏 真是万能滋补品吗?

  春节过后,人们陆续开始“消费”收到的年货,保健食品是其中最大的一个种类。保健食品中有一种叫做固元膏的今年非常火暴,那么这固元膏到底有什么用呢?对此,记者采访了北京市石景山中医院副院长李鸿宏。


  李鸿宏介绍说,固元膏取自古方,可以自制,也可购买成品。目前市场上流传的方子主要是:阿胶半斤,黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。磨粉打浆后,加入2斤黄酒,隔水蒸成膏。其中以阿胶为主,阿胶具有补血止血,滋阴润肺之功效。适用于治疗眩晕、心悸,阴虚、失眠等。冬春季节北方的天气干燥,食用后还能滋阴润肺,增强免疫力,有助预防感冒。黑芝麻具有养血、补肝肾、润肠燥的作用。核桃仁具有温补肺肾、定喘润肠之功效,适用于虚寒喘咳、大便燥结等症;而红枣具有补中益气、养血安神之功效,适用于脾胃气虚、血虚萎黄、失眠多梦等症。

  那么固元膏就真的是万能的滋补品吗?李鸿宏提醒,内有实热、痰热、湿热或因气滞生病者,不宜服用固元膏。湿阻中满、便溏或泄泻者,阴虚火旺、痰热咳嗽者,内有郁火及外感未清者均忌服固元膏。在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服固元膏,待病愈或经停后再继续服用。

  此外,有高血压、糖尿病等慢性病的患者也不宜服用固元膏;而孩子尚在生长发育期,也不宜服用;由于固元膏有活血之功效,可能会引起宫缩,导致流产,建议孕妇身体状况良好的话最好不要随便服用滋补保健品。