声入人心
生态环境部普查办到我市开展污染源普查数据审核检查

  7月10日,国家普查办数据审核检查工作组在组长毛玉如处长带领下,一行7人到沧州市检查我市第二次全国污染源普查数据质量,下沉到泊头市开展现场核查检查工作,省普查办常务副主任李若玲、副主任韩媛芝,市生态环境局总工张俊华,泊头市市长秦兴义陪同检查。

  毛玉如组长指出,本次检查主要目的是检查各级普查办对本辖区普查数据质量控制、质量核查和数据审核工作开展情况,查清地方普查机构对国家第一轮集中问题审核清单整改落实情况,并同时检查档案管理工作。

  国家普查办检查组先后听取了沧州市和泊头市市县两级关于第二次全国污染源普查数据审核和质量控制工作报告。我市始终贯彻“数据质量是普查工作生命线”的原则,为确保普查数据真实、准确、全面,我市开展多层次、多维度、多角度的数据审核整改工作。以严抓数据填报和多级联审为基础,将系统审核与人工审核相结合,通过数据分类统计与其他部门数据比对分析,科学评估数据差异,由果到因查摆问题,有效提高数据质量。随后,国家普查办检查组会同省普查办技术组共同检查档案资料,就国家普查办反馈问题整改情况、查漏补缺工作开展情况以及系统填报数据质控情况现场询问交流,结果基本符合上级要求。国家普查办检查组对数据处理的相关技术性问题进行了现场解答,并对进一步规范普查档案管理提出了宝贵意见。

  通过本次检查,促使我市对近一阶段污染源普查工作进行全面梳理汇总,进一步深入查摆工作疏漏,夯实业务基础,有效提升技术水平。指明了下一阶段工作方向和重点任务,下一步我市将继续严把数据质量关,确保全市高标准、高质量地完成好污染源普查工作。